2005年 10月 31日
妻が外出しているので晩ご飯を作る。 たっぷりのオリーブオイルをニンニクで香りを出して、タマネギを投入。ホールトマトも投入・・・ トマトソースはストックが出来る。時々作るのは僕が担当。なので材料のストックとしてホールトマト、オリーブオイルは常備している。 ところで突然ガラスの話。 ガラスの道具はやっかいだ。何がって、すぐに錆びてくる。製作中は常に水を使うし、そして道具に防錆加工が出来ない。メッキとか、塗装とかできたらいいのだけど、溶けたガラスは高温なので塗装なんてすぐ燃える。 なのでガラスに使うものは全部「素材のみ」だ。鉄、木、紙、など。木や紙は水を浸して使う。 錆が出た道具たち。僕はサンドペーパーで錆を落とし油を引いて仕上げる。初めのうち、油は鉱物系の油を使っていたけど、道具は手に直接つけるものなので植物系にした。まあこれも化粧品に入ってるくらいだからいいか。 なかなかしっとりといい感じで仕上がった。 ガラスもイタリアンスタイルにしなくちゃだめかしら・・・ 参加してます。 ↓ 人気blogランキング
by glassroom
| 2005-10-31 22:46
| 吹きガラスの事
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2015年 04月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 more... フォロー中のブログ
フランス生活便り 宇紗のフィールドノート 絵でも描いたら続くかな わたくし、こんな絵をかい... ■ 空中楼閣の住人 ■ ... 地中海と砂漠のあいだ はんなり日和 旅のとちゅう ヒトは猫のペットである mon plaisir ... 京都m・aーglass ... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||