2012年 05月 31日
すっかり久々の更新。 「めんどうくさがり」では世界最強かと思われる息子が、最近何故だか料理を作る。 始まりは、テレビで「とろ〜と中身がとろけ出るオムレツ」を作る職人を見てからだ。 あのくらい出来そうな気がする、が息子の口癖で、それはおまえやった事が無い人の言葉だよ、と僕の声も馬耳東風、いつもこの言葉を口にする。 ものが料理だけに、ならやってみようと珍しく作ったのが始まりだ。 結果は当然うまくできず、中までしっかり火が通ったオムレツが出来上がった。 それから毎日、卵を消費、ついでに週末に料理を始めた。 この日は、ミラノ風カツレツ。 内心、無理無理と思っていたが、意外にもかなりの出来で、家族一同驚きと賞賛を彼に送った。 物事をやり遂げる事無く終わらせることが多い息子にとって、作りきった喜びのご褒美が美味しいというのはかなりの効果があったようだ。最近は次の料理を何にするか考えている。 親としては、息子が作った料理を口に出来るのはかなり嬉しいのだが、片付けをいっさいしないのはちょっといただけない。こちらの次なる計画としては褒めちぎり、おだてまくり、なんとかお皿を洗う方向へ彼を向けようと思う。 何事も整理整頓が上達の早道なのだよ、とガラスを作り始めてようやく分かった父としてはそれを伝えたくてしょうがない。
by glassroom
| 2012-05-31 22:54
| 日々の出来事
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2015年 04月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 more... フォロー中のブログ
フランス生活便り 宇紗のフィールドノート 絵でも描いたら続くかな わたくし、こんな絵をかい... ■ 空中楼閣の住人 ■ ... 地中海と砂漠のあいだ はんなり日和 旅のとちゅう ヒトは猫のペットである mon plaisir ... 京都m・aーglass ... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||